Нина Шапчиц, Минск МаЭД:
Рутений – элемент с атомный номером - 44, это 8-й элемент 5-го периода периодической системы Менделеева,
Рутений – восьмой элемент 5-го периода периодической системы Менделеева. Конфигурация двух внешних электронных слоев 4s2p6d75s1 (5 системный уровень коллективных отношений).
Рутений относится к платиновым металлам; открыт в 1844 году; назван в честь России (Ruthenia - латинское название Руси). Период полураспада рутения-106 составляет 368 дней.
Рутений-106 (Ru-106) представляет собой радионуклид (т.е. атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождающейся ионизирующим излучением) искусственного происхождения. Ru-106 – это продукт, искусственного происхождения, который получается при работе атомных электростанций. Когда выделяется энергия, распадается уран и получаются осколочоные металлы. Вот рутений – это продукт распада урана-235.
Рутений-106, как и любой другой источник ионизирующего излучения, оказывает воздействие на организм. Он входит в группу Б - вторую по радиотоксичности. В группу А входят особо опасные радионуклиды: полоний-210, радий-226, плутоний-238 и другие альфа-излучатели.
Это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года (373,6 сут.), подвержен бета-распаду в родий-106, который затем практически тут же претерпевает еще один бета-распад в стабильный палладий-106. Данные два бета-распада порождают электроны широкого спектра энергий вплоть до примерно 3 МэВ и сопровождается гамма-излучением (наиболее сильные линии 511 и 622 кэВ).
Рутений, цезий, кобальт – наиболее опасные радиоактивные изотопы, так как они более живущие.
Естественно, при определенном уровне радиационного фона он становится опасным.
Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в окружающей среде. При попадании в человеческий организма радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологический заболеваний. В небольших концентрациях рутений может вызывать аллергические реакции, поражать слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей.
Внутри человеческого тела рутений-106 облучает ткани и органы человека бета-частицами и гамма-излучением, вызывая при достаточно высокой концентрации рутения-106 острую или хроническую лучевую болезнь, а при меньших его содержаниях - повышение вероятности развития онкологических заболеваний и генных мутаций.
Последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода.
Критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов рутения является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений - в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие.
Соответственно, опасен он своей радиоактивностью и радиотоксичностью.
При попадании внутрь рутений накапливается в почках, но относительно быстро выводится (как и цезий, молибден, йод, теллур).
Рекомендации:
1) ежедневные сонастройки на поток жизни и ОЭС – так как нейтрализовать воздействие элемента 5 уровня наиболее эффективно практиками на основе коллективного единения, построения - ОЭС
2) баланс 4-х стихий – и 5 ступень (оптимальна!!!)
3) большое количество воды (суперактуальны наши наклейки для структуризации воды – кто этого еще не делал, срочно начинать как защита – стабилизация водно-солевого баланса в организме и удержание иммунитета на высоком уровне, плюс выводится рутений через почки, нужно много жидкости)
4) питание - для скорейшего выведения рутения из организма необходим пектиновыми вещества.
Вот примерный список продуктов, богатых пектиновыми веществами: яблоки, сливы, инжир, персики, бананы, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, дыни, финики, клубника, манго, черника, морковь, зефир, мармелад, пастила.
Пищевые вещества обладающие профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды - пектин, декстрин, фенильные и фитиновые соединения, галлаты, серотонин, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью связывать ВСЕ радиактивные элементы и эвакуировать из организма до половины этих элементов (высокая способность в течение 1 - 3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов).
Кроме пектина радиозащитным действием обладают и другие полисахариды типа декстрина, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая.
4) Витамины - "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р.
В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов.