Теория и история государства и права, философия права
Ткаченко В. И.канд.юр., доцент кафедри правоведения (Киевский Нац.университет культуры и искусств)
УДК 340.12
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ: ИНВЕРСИЯ ИДЕИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
В статье на основе философско-правового анализа закономерностей исследуется процесс реализации идеи так называемого справедливого социалистического общества в советской стране и, исходя из этого, обосновываются переходно-инверсионные процессы как путь к реализации идеи гражданского общества в Украине через народовластие в форме системы общественного самоуправления.
Ключевые слова: идеи, естественное право, справедливость, причина, следствие, закономерности, условия, инверсия, переходные процессы, позитивное право, гражданское общество, система общественного самоуправления.
The process of introduction the idea of a so called fair socialist society of the USSR on the basis of philosophical and legal analysis of the legitimacies is examined in the article. And, on this basis, the transitional-inversion processes as the way of the realization of idea of a civil society in Ukraine through democracy in the form of the system of public authorities is justified.
Keywords: ideas, natural law, justice, cause, effect, regularities, conditions, inversion, transients, positive law, civil society, public authorities.
Вступление. Важность реализации идеи гражданского общества как основы демократии и народовластия ни у кого не вызывает сомнения. Для правильного понимания этой идеи и основ, на которых она внедряется, необходим анализ причинно-следственных связей в развитии украинского общества, начиная с недавнего прошлого. В этой связи необходимо исследовать причинно-следственные связи при реализации идеи социализма «ленинского типа» в советском государстве, переходно-инверсионные процессы от идеи социализма к соответствующему следствию, а также закономерные последствия и уроки внедрения этой достаточно утопической идеи. Исходя из этого особое значение, имеет исследование причинно-следственных связей и переходно-инверсионных процессов при формировании гражданского общества в Украине.
Постановка задачи. Проведение анализа причинно-следственных связей в ходе развития украинского общества и его трансформации до народовластия в форме системы и структуры общественного самоуправления как основы переходно-инверсионных процессов при реализации идеи гражданского общества.
Результаты исследования. Изучение причинно-следственных связей в генезисе украинского общества особенно актуально в связи с реализацией идеи построения гражданского общества, требующей глубокого осмысления. Процесс его формирования долгосрочный, сложный, противоречивый и требует определения основных, стратегически важных направлений развития. Следует учесть, что в завершенном состоянии гражданское общество не сформировано ни в одной стране в мире. В последнее время в общественно-правовой мысли отмечается доминирование концепции гражданского общества, как общественного идеала [1, c. 21-46].
Это обстоятельство требует философско-правового анализа причинно-следственных связей в общественных явлениях, исследования процессов раелизации идеи формирования гражданского общества и определение перспектив и приоритетов его развития.
Бесспорно, философская категория причинности отражает один из наиболее общих, фундаментальных законов бытия, а изучение причинно-следственных связей направлено на поиски универсальных понятий, основной целью которых является внедрение руководящей идеи в правотворчестве и правоприменении. В современной концепции естественного права реализация идеи гражданского общества требует обновления содержания юридических норм в соответствии с потребностями общественного развития.
Общеизвестно, что выяснение причинных связей является первоочередной задачей философской и правовой науки в объяснении любого явления. Ничего не происходит без причины, причина всегда предшествует следствию, а каждая причина в свою очередь является следствием другой причины. Еще древнегреческий философ Платон, обосновывая закон причинности, сформулировал идею как причину всего сущего, как источник бытия, образец, взирая на который, творят мир вещей – следствие внедрения идеи. Идея в учении Платона – это причина, которую нельзя воспринять чувствами, но можно постичь разумом. Именно философско-правовым идеям философ уделял особое внимание, осознавая, какое влияние они оказывают на судьбы стран и народов. Идея, по словам Платона, является формой, началом всего [2, c. 125].
Под влиянием идей происходит инверсия общества, его трансформация в новое состояние, которое является отображением (отражением) идеи. Идея, несущая в себе замысел создания справедливого общественного устройства, порождает цели и приводит в движение множество общественных механизмов. Следствием этого является процесс отражения идеи в жизни общества. В обществе, воспринимающем идею, проходят инверсионные переходные процессы, и оно преображается как отражение идеи. Исходя из данного утверждения, идея является причиной создания справедливого общественного устройства, которая порождает детерминирующие причинно-следственные связи, а явления, которые возникли после ее внедрения, отображаются как следствие. Причинность не утверждает, что нечто, порождаемое идеей-причиной, неотвратимо состоится при любых общественно-экономических и политико-правовых обстоятельствах. Создаваемое причиной следствие зависит от условий, порождающих корреляционные связи: одна и та же идея-причина при различных условиях порождает в обществе не одинаковые последствия. В философской литературе подчеркивается, что кроме условий для возникновения следствия в политико-правовых процессах существуют детерминирующие связи и отношения, которые определяют возможность или действительность появления того или иного следствия [3, c. 78]. Названные связи и отношения в общественных процессах, которые обеспечивают переход от причины к следствию, еще называют переходно-инверсионными процессами. Переходно-инверсионные процессы от причины к следствию – это путь объединения причины и следствия, это технология выбора наиболее эффективного их единения [4, c. 9].
Чрезвычайно важным является то обстоятельство, что при неадекватной, ложной, ограниченной или утопической трактовке идеи и отсутствии условий ее реализации, инверсия может отразить эти искажения и перейти в противоположность декларируемой идеи, потеряв свой первоначальный истинный смысл, и превратиться в нечто бессмысленное, иллюзорное. Заметим, что основу переходно-инверсионных процессов составляют: конкретные эволюционные и революционные события в обществе и деятельность государства, выраженная, в частности, в законодательстве (позитивном праве) и соответствующем правопорядке, которые, в целом, и управляют воплощением идеи (рис.1, А, Б). Если говорить философскими терминами, это путь, через который «дух» входит в «материю». Идея естественного права возникает в представлениях, сознании людей, а через переходно-инверсионные процессы она отражается в реальных политико-правовых процессах общества.
Следовательно, в основе переходно-инверсионных процессов, направленных на воплощение идеи, находится позитивное право (законодательные акты, в частности Конституция) и соответствующий правопорядок, которые фиксируют новые правила поведения, направленные на реформирование различных сфер общества, и порождают определенные предсказуемые или неожиданные следствия в обществе.
Что касается условий, то они непосредственно не порождают следствия, но «открывают путь» для причины-идеи, через соответствующие корреляционные связи способствуют или затрудняют ее внедрение в обществе, тем самым направляя переходно-инверсионные процессы к определенному следствию. Условия посредством корреляционных зависимостей определяют возможность или действительность воплощения идеи. Меняя общественно-политические условия и переходно-инверсионные и, в частности, правотворческие процессы, возможно изменять и последствия этой причины, приостанавливать ход событий в обществе, который сложился ранее, останавливать действия предыдущей причины и создавать новые возможности для развития общества.
При взаимодействии причины-идеи со следствием (реальными общественными, политико-правовыми процессами, происходящими в результате реализации идеи), следствия не только определяются причиной, но в свою очередь играют активную роль осуществляя обратное воздействие как на саму идею, так и процесс ее воплощения. Особенно актуальным является определение причинно-следственных связей в общественно-политических и политико-правовых процессах современности, учитывая системные кризисные явления практически во всех сферах украинского общества; фактическое ограничение естественных прав человека, в частности справедливости, равенства; отстранение большинства людей от реального управления общими делами общества и отсутствия четких ориентиров его развития.
Основой для изучения причинности в сегодняшних кризисных явлениях общества является недавнее прошлое, где была осуществлена попытка реализовать руководящую идею справедливого социалистического устройства. Идея социализма «ленинского типа» явилась главной причиной, определившей ход развития советского общества на протяжении почти семидесяти лет. Заметим, что последствия воплощения этой идеи проявляются до настоящего времени, а сама идея еще жива в сознании и представлениях значительной части людей нашего общества и существенно влияет на процессы его развития.
Определяя наиболее важные условия, способствующие воплощению или искажающие процесс реализации идеи-причины, мы обозначим, во-первых, те, благодаря которым возникла и сформировалась идея, и, во-вторых – те, при которых происходит ее реализация.
Анализ условий появления и формирования идеи-причины справедливого социалистического строя приводит к выводу, что она зародилась как форма выражения протеста против эксплуатации и гнета. В истории социализма выделяют несколько этапов формирования и развития идеи: сначала возникла идея утопического социализма, затем идея утопического социализма переросла в концепцию анархизма и, наконец, возник этап, когда считалось, что идею социализма якобы преобразовано из утопии в науку – марксизм. Социалистическая философская концепция справедливости основывалась на учении К. Маркса, марксистско-ленинской идеологии и возникла в противовес буржуазным концепциям [5, c. 132]
Существенным недостатком марксистско-ленинской идеи социализма была ее оторванность от практики реальных жизненных обстоятельств, что обусловило в ней значительную долю утопизма. В частности, в той же теории марксизма-ленинизма подтверждение идеи на практике является одним из основных критериев ее истинности.
Процесс появления и формирования идеи социализма прошел несколько этапов. Вначале идея формировалась на иллюзиях всемирно-исторической миссии пролетариата, позже обосновывалась как необходимость всемирной пролетарской революции. В последующем ее сторонники сосредоточились на обосновании идеи о победе социализма в одной отдельно взятой стране, какой и стала Россия. Общим для К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина был пункт о диктатуре пролетариата, насилии – как основе принудительной реализации идеи справедливого социалистического строя.
Утопичная, не проверенная на практике идея социализма, реализовывалась при обстоятельствах, которые сложились в обществе на период фактического захвата власти большевиками. Следует подчеркнуть, что никакого социального, идеологического, экономического основания и условий для реализации идеи социализма на тот период не существовало. Феодальные отношения в монархической России полностью не трансформировались в капиталистические, пролетариат находился в начальной стадии формирования, а страна была аграрной. При таких обстоятельствах «досрочный» переход от одной формации с еще не полностью сформированными капиталистическими отношениями, к другой формации с более высоким уровнем развития, т.е. когда были пропущены определенные стадии развития, оказался практически не реальным для осуществления. Логично, что переход до следующего, более высокого цикла развития общества, возможен лишь после полного завершения предыдущего. Согласно К. Марксу «досрочный» переход вообще невозможен, поскольку ни одна социально-экономическая формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора [6, c. 8].
В соответствии с диалектикой развития общества, основными условиями реализации идеи справедливого социалистического устройства являются определенные предпосылки, а точнее черты социализма, которые вызревают в предыдущей формации. При этом новые социалистические отношения органично вырастают из недр капитализма, постепенно вытесняя старые отношения. Россия того периода не достигла такого уровня развития. В последующем история показала, что для воплощения идеи социализма нет ни малейшей необходимости в вооруженном восстании пролетариата, диктатуре и насилии, что и подтверждено в современный период в Швеции [7, c. 21].
Сторонники социалистической идеи исходили из того, что незрелость предпосылок социализма, как им казалось, можно заменить «инверсией» исторического процесса, то есть сначала захватить государственную власть, а затем использовать ее как средство для общественных, экономических и политико-правовых преобразований при построении социализма. Этим и обуславливался основной акцент на диктатуре пролетариата и законодательстве (позитивном праве) тоталитарного государства как основе переходно-инверсионных процессов от идеи-причины к желаемому результату – построению социалистического общества (рис.1, А).
А Б
Рисунок 1. Причинно-следственные связи. А – переходно-инверсионные процессы от идеи-причины социалистического устройства к следствию; Б – переходно-инверсионные процессы от идеи-причины гражданского общества к следствию.
Таким образом, условия для воплощения идеи социализма в России на тот период еще не созрели, однако исторические обстоятельства способствовали захвату власти наиболее организованной на то время партией большевиков, которая имела на вооружении утопическую идею социализма. Значительная часть общества была введена в заблуждение прогрессивными на первый взгляд лозунгами социализма, и, поэтому, в первый период поддержала провозглашенные преобразования и реформы. Захвату власти большевиками также способствовали: неопределенность в направлениях развития общества, бессилие царской монархии, а затем и Временного правительства, вызванная чередой поражений в Первой мировой войне, радикализм недовольной интеллигенции. Низкий уровень массового политического сознания и культуры планировалось компенсировать авангардной ролью пролетарской партии, призванной внести в рабочее движение социалистическое сознание. Такие условия в обществе способствовали развитию теории ленинизма как леворадикальной интерпретации марксизма.
Поэтому с самого начала на практике встал вопрос о возможности и действительности реализации утопической идеи социализма . В то же время действительность не допускала возможности внедрения идеи-причины справедливого социалистического строя. Итак, основу переходно-«инверсионных» процессов от идеи-причины так называемого справедливого социалистического общества к следствию составили: диктатура тоталитарного большевистского государства, которая опиралась на соответствующие законодательные акты (позитивное право); правопорядок насилия и марксистко-ленинская доктрина, доведенная до уровня религии (рис.1, А). Понятие диктатуры пролетариата в дальнейшем терминологически изменилось в руководящую роль рабочего класса, но, не смотря на некоторый либерализм, по сути, сохранило элементы диктатуры коммунистической партии и созданного ею государства до самого прекращения так называемого социалистического государства. Поэтому следствием воплощения идеи социализма «ленинского типа» или «инверсии» причины в следствие в советском государстве, в состав которой входила и Украина, было появление на карте мира тоталитарного государства с соответствующим позитивным правом и «перевернутой» действительностью, где под лозунгами справедливого социалистического строя строилось общество, диаметрально противоположное провозглашенной идеи, в частности общество с государственным капитализмом и элементами феодализма и социализма (рис.1, А). Экономика советского образца была построена с выраженными чертами государственного капитализма: отделение средств производства от самих производителей, наемный труд, принуждение к работе и т.д. Отдельные признаки феодализма нашли свое отражение в «закрепощении» за землей крестьянства, ограничения выдачи паспортов и прав на передвижение и свободный выбор места проживания пропиской, запрета выезда за границу большинства населения. В советский период государство поглощало практически все существующие элементы гражданского общества за исключением некоторых элементов, таких как институт семьи.
Прекращение существования советского тоталитарного государства и выбор обществом демократического пути развития, идей естественного права, частной собственности, прав и свобод человека и гражданина демонстрирует определенные уроки философско-правовой мысли. В частности, необходимость следования закономерными путями развития общества с учетом законов причинности и естественного права, которые являются основополагающими при воплощении любой идеи справедливого общества. Следующим уроком является то, что какой бы не был субъективный фактор и желание удержаться за искусственные формы утопического социализма «ленинского типа», действие объективных законов восстанавливило нарушенное в обществе равновесие, в связи с чем украинское общество стало на путь преобразований и реализации идеи гражданского общества.
Исторически подтверждено, что идея-причина гражданского общества порождена условиями самой жизнедеятельности человечества, а интерес к такой идее возник еще в Древней Греции. Определенные черты гражданского общества как модели социального устройства, а одновременно и первая практика ее реализации появились в процессе радикальной переориентации европейской социальной мысли в семнадцатом и восемнадцатом столетиях и на сегодня является центральной категорией во многих странах мира, и европейских в частности.
Идея гражданского общества вызревала еще в советской Украине под влиянием демократических процессов в европейских государствах, которые служили ориентиром для отдельных наиболее прогрессивных кругов советского государства. Тяга к справедливости породила в недрах так называемого социалистического общества идею справедливого демократического общественного устройства. В частности, история диссидентского движения в тоталитарном государстве показала стремление общества к соблюдению прав и свобод человека и гражданина, справедливости и иных природных ценностей человека. Это движение получило наибольшее развитие в период перестройки 80-х годов двадцатого века и начала демократизации общества, проведения экономических реформ, а также появления частной формы собственности...
(продолжение см. ниже)